Сладкое
Из всех базовых вкусов сладкий выглядит наиболее простым и очевидным. Биологическая роль приятного ощущения сладости заложена в самом свойстве молекул. Сладким вкусом обладают вещества, используемые природой как легкодоступный источник энергии.
Химическая структура молекул со сладким вкусом также вполне проста. Это сахара. Начиная с моносахаридов, это глюкоза (синонимы – виноградный сахар, декстроза) – основной источник энергии в организме, особенно для мозга, и фруктоза (или виноградный сахар). Оба этих простых сахара содержатся во фруктах и ягодах в свободном виде, а также в мёде и различных клубневых.
При соединении двух моносахаридов получаются различные дисахариды. В первую очередь это сахароза – наш привычный сахар. За счет большого количества функциональных групп все сахара имеют огромное количество изомеров, включая оптические изомеры, структурные изомеры, различные циклические и ациклические формы. Поэтому, правильное определение сахарозы – это α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид. По-простому – это соединение глюкозы с фруктозой через гликозидную связь, которая разрывается при пищеварении. Основные источники получения – сахарный тростник и особые сорта сахарной свеклы. Мальтоза – это дисахарид из двух молекул глюкозы. Мальтоза определяет сладкий вкус солода и является источником энергии для брожения дрожжей при пивоварении. Лактоза – это сладкий дисахарид молока. Состоит из глюкозы и еще одного моносахарида – галактозы. Лактоза знаменита тем, что переваривается не всеми людьми в популяции, вызывая неприятные кишечные симптомы.
![]() |
сахароза |
Все эти молекулы являются идеальными поставщиками энергии для нашего организма, что с развитием у человечества ожирения и диабета становится недостатком. Но любовь к сладкому вкусу никуда не исчезает. На помощь приходят молекулы совсем из других химических групп, которые неожиданно также вызывают ощущение сладкого. Почти. Так как часто это ощущение сопровождается какими-то побочными нотами.
Глицирризин в лакрице вызывает настолько непохожий сладкий вкус, что даже есть желание придумать для него собственный вкус. Сладкий вкус глицирризина ощущается не сразу, но длится очень долго, что совершенно непохоже на сахарозу.
![]() |
глицирризин |
Набирающая популярность стевия (Stevia rebaudiana) в сотню раз слаще сахара за счет содержащихся в ней различных гликозидов. Но вкус имеет с выраженным побочным послевкусием, так что заменой сахару она является условно. Да и популярные в газировках аспартам и другие заменители сахара обладают послевкусием, не свойственным сахарозе. В некоторых продуктах это послевкусие не так важно, т.к. маскируется другими ароматами, но в целом нельзя сказать, что вкус заменителей сахара и сахарозы идентичен.
Поиск сладких, но не энергетически-заряженных веществ не останавливается, слишком уж приятное это ощущение сладости. Несколько десятков как натуральных, так и синтезированных веществ уже доступно в пищевой промышленности. И масса веществ еще не одобренных для использования как пищевые добавки, например, лугдунам, который в 300000 раз слаще сахарозы.
Для дополнения картины отметим, что среди натуральных веществ со сладким вкусом есть много не сахаров, вносящих вклад в сладкий вкус некоторых продуктов. Это сладкие аминокислоты, вспомните глицин (aminoacids.html), это многоатомные спирты, например, глицерин в вине.
Все вышесказанное вызывает тот же вопрос, что и с горьким вкусом (bitter.html) – может быть существует несколько сладких вкусов? На молекулярном уровне механизм схожий. Сладкий вкус детектируется системой G-белков через сложную систему взаимодействия вкусовой молекулы с рецептором, что само по себе подразумевает вариации. Одинаковый механизм, но разные белки-детекторы. На уровне субъективных ощущений сладкие вкусы различаются. Но достаточно ли сильно, чтобы ставить такой вопрос?